〈2023年11月〉〈神戸春日野道〉Patisserie Takumi 〜パティスリー タクミ〜
はじめまして。
スイーツ激戦区・神戸三宮に住む主婦が、日々食べてみたスイーツを中心に綴っていきます。
記念すべき第1回目は、阪急春日野道駅から北に徒歩約8分の場所に位置する「パティスリータクミ」さん。神戸三宮から自転車をぶっ飛ばして行ってきました。
こちらのシェフは、神戸では大変有名な「北野クラブ」で10年以上シェフパティシエをしていた「小西 匠(こにし たくみ)」さん。こじんまりとしたお店ですが、ハイセンスでケーキの種類も豊富です。実は2023年9月にも訪問していて、今回は2度目です。
今回購入したのは、【ミルフィーユ】と【バスクチーズケーキ】。お皿に盛り付けてみると、茶色系でまとまってしまいました。もう少し色合い考えたチョイスにすれば良かったかな。
【ミルフィーユ】610円(税込)
たっぶりのクリームに、濃厚なバターの香り!洋梨のコンポートもトッピングされて、美しい見た目。
とは裏腹に、パイ生地が超しっかりしてる!!わかりますか、このフォークが抵抗を受けてるかんじ!
バターが濃厚で、繊細なんだけど、力強くてバリバリしてて、でもハラハラもしてて…初めて出会うタイプのパイ生地です。
そして、挟まれたカスタードクリームは、一瞬バタークリームかと疑うほどぽってりしてて濃厚、でもお口に入れるとバニラビーンズの香りが鼻に抜けてとろけていく…。パイ生地と相まって、いやぁもう最高です!!
【バスクチーズケーキ】440円(税込)
とにかく濃厚、でも重すぎないからさっぱり食べられます。こちらはママ友さんもおすすめのお品。手土産にも良さそうです♫
ショーケースには、他店で見ないような食材の組み合わせのケーキがたくさん。何度も通って、全種類制覇してみたいです。
パティスリータクミ
住所 神戸市中央区神若通3-3-20
電話 078-778-1877
営業時間 10:00〜18:00